Pengaruh NPL, LDR dan NIM Terhadap ROA Bank Buku III Dan IV - Venny Valentina Wong; Felix Pratama Wijaya; Tantri Octora Dwi Syah Putri; Zuwina Miraja (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana NPL, LDR, dan NIM berdampak pada ukuran perusahaan dan ROA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan semua bank yang termasuk dalam Buku III dan IV dari tahun 2019 hingga 2023. Empat belas perusahaan bank yang termasuk dalam Buku III dan IV menjadi sampel penelitian dari tahun 2019 hingga 2023, sehingga total sampel dalam penelitian ini adalah 70 sampel. Metode pengambilan sampel purposive digunakan. Metode analisis data adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial NPL berpengaruh terhadap ROA, secara parsial LDR tidak berpengaruh terhadap ROA, secara parsial NIM berpengaruh terhadap ROA dan secara simultan NPL, LDR dan NIM berpengaruh terhadap ROA.