ANALISIS REKAYASA INVERT LEVEL DASAR SALURAN TERHADAP KINERJA HIDROLIS DAN DEVIASI KURVA-S PADA PEKERJAAN PEMASANGAN BOX CULVERT - Didimus Dedy; Nur Satria Firmansyah; Fadli Irmansyah; Dwiki Setiawan; Sandi Ardiansyah; David Juanto (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2026)
Penerapan komponen pracetak kaku seperti Box Culvert pada drainase urban mempercepat konstruksi tetapi rentan terhadap kendala lapangan tak terduga (unforeseen site conditions). Penelitian kuantitatif ini mengkaji rekayasa lapangan dinamis pada Proyek Pembangunan Saluran di Jalan Nusantara X dengan kontrak ketat 90 hari kalender. Masalah muncul pada Minggu ke-4 (M4) berupa genangan air limbah domestik setinggi 24 cm akibat ketidaksesuaian dokumen perencanaan (Detail Engineering Design). Solusi teknis dilakukan melalui perubahan elevasi dasar (invert level) secara radikal dengan memperdalam Manhole PR2 sebesar 23 cm, PR3 sebesar 70 cm, dan PR4 sebesar 80 cm. Evaluasi hidrolis membuktikan rekayasa ini meningkatkan gradien kemiringan efektif hingga +1,30% pada segmen kritis, menghasilkan efek hisap yang menjamin self-cleansing velocity untuk mencegah sedimentasi jangka panjang. Namun, penanganan kendala selama M4 hingga M7 (23,07% durasi kontrak) menghantam fase puncak akselerasi proyek di mana 44,74% bobot rencana dipertaruhkan, memicu varians negatif signifikan pada Kurva-S. Penelitian ini menyimpulkan adanya paradoks teknik di mana pengorbanan jadwal konstruksi jangka pendek akibat hambatan bawah permukaan pada hakikatnya merupakan bentuk investasi struktural jangka panjang (lifecycle investment) yang krusial demi mengamankan keberlanjutan fungsi hidrolis drainase perkotaan.