Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Green Human Resource Management Terhadap Komitmen Karyawan, Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus PT. Gft Indonesia Investment) - Fadiya Hanani; Irmawati Irmawati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Studi ini difoukuskan untuk menelaah pengaruh kepemimpinan transformasional dan green human resource management terhadap komitmen karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Di tengah kompetisi bisnis yang semakin ketat, manajemen sumber daya manusia yang optimal menjadi penopang utama keberlangsungan organisasi.. Kepemimpinan transformasional mendorong motivasi dan loyalitas, sedangkan green HRM menekankan efisiensi sekaligus kepedulian lingkungan. Komitmen karyawan dipercaya dapat ditingkatkan melalui kepuasan kerja yang berperan sebagai mediator dari kedua faktor tersebut. Studi ini menggunakan metode non probability sampling pada 70 karyawan tetap PT GFT Indonesia Invesment Ngawi dengan penentuan sampel menggunakan rumus slovin. Setelah dilakukan pengujian, studi ini berhasil membuktikan bahwasannya kepemimpinan transformasional dan green human resource management berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan serta kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional maupun green HRM terhadap komitmen karyawan. Dengan demikian, kepemimpinan yang inspiratif dan penerapan green HRM tidak hanya berdampak langsung pada komitmen, tetapi juga melalui peningkatan kepuasan kerja.