Edukasi Pemilahan Dan Pembuangan Sampah Organik, Anorganik, Dan B3 Di SDN 11 Sembawa Banyuasin - Mutiara Cinta Lestari; Vhika Meiriasari; Mutiara Kemala Ratu (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Sampah masih menjadi salah satu persoalan besar di Indonesia dan memberikan dampak serius bagi lingkungan. Anak-anak sekolah dasar pada umumnya belum memiliki pemahaman yang baik serta kepedulian yang cukup terhadap pengelolaan sampah. Oleh karena itu, penting untuk menanamkan kesadaran mengenai cara mengelola sampah sejak dini agar dampak negatif yang ditimbulkan dapat ditekan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SDN 11 Sembawa, Banyuasin, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pemilahan serta pembuangan sampah organik, anorganik, dan bahan berbahaya (B3). Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi, serta praktik pemilahan sampah secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mulai mampu membedakan jenis-jenis sampah serta dapat membuangnya sesuai kategori. Peningkatan keterampilan ini tercermin dari keaktifan siswa dalam praktik pemilahan dan kedisiplinan membuang sampah pada tempat yang benar. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya sekolah yang bersih, sehat, dan berwawasan lingkungan.