Peningkatan Kualitas Usaha Melalui Diversifikasi Produk Pada Studi Kasus UMKM Kemplang Desa Pulau Harapan - Asti Eka Sulistyani; Fauziyah Afriyani; Lili Syafitri (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Desa Pulau Harapan merupakan salah satu desa di Kecamatan Sembawa yang memiliki beraneka ragam produk UMKM salah satunya adalah Kemplang Tunu( . Berdasarkan kajian yang telah dilakukan sebelumnya oleh tim KKN di Desa Pulau Harapan dengan Pengelola UMKM Kemplang Tunu Maju Bersama, dapat disimpulkan (Wida Yustika 1*, Rizky Azura 2, Fadia Anisa 3, Enia Fadila Sitakar 4 & Rahmadiansyah Purba 5, 2018). Permasalahan mitra adalah kurangnya wawasan dalam pengembangan bisnis yaitu dalam hal diversifikasi produk. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM Kemplang Tunu Maju Bersama terhadap pentingnya diversifikasi produk sebagai strategi peningkatan kualitas usaha. UMKM Kemplang Desa Pulau Harapan berhasil mengembangkan beberapa varian produk baru berbasis bahan baku yang sama digunakan dengan produk sebelumnya. Teknologi pembuatan pun menggunakan cara yang tradisional yaitu dengan cara dikukus. Varian produk yang diproduksi antara lain Kemplang dan Kerupuk Lembut. Ukuran produk dimulai dari ukuran kecil hingga sedang.