Inovasi Peran Kepala Sekolah Dalam Mewujudkan Sekolah Unggul Di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar - Ahmad Fauzi; Hafidz Hafidz; Muh Nur Rochim Maksum (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh inovasi di bidang pendidikan terutama yang dilakukan oleh kepala sekolah, tidak hanya berfokus pada aspek administratif saja akan tetapi juga pada pengembangan kualitas pembelajaran, lingkungan sekolah, serta pengelolaan sumber daya yang ada. Dengan inovasi yang tepat, lembaga pendidikan dapat berkembang dan meningkatkan kualitas pendidikan yang disediakan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Memberi deskripsi tentang upaya Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar mewujudkan sekolah yang unggul; 2) Memberi deskripsi tentang apa saja inovasi yang dilakukan Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar mewujudkan sekolah yang unggul; 3) Mendeskripsikan dampak inovasi yang dilakukan Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar dalam proses mewujudkan sekolah yang unggul. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan teknik analisis data berupa reduksi, display, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar mewujudkan sekolah yang unggul yaitu melalui kepemimpinan yang inovatif merupakan kunci untuk pengembangan sekolah unggul. Inovasi yang dilakukan oleh kepala sekolah di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar menunjukkan bagaimana pendekatan kreatif dan inovatif melalui kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional. 2) Inovasi yang dilakukan oleh kepala sekolah memiliki peran kunci dalam mewujudkan sekolah unggul. Inovasi harus berfokus meningkatkan kualitas ruang belajar, meningkatkan tempat olahraga, meningkatkan tempat ibadah, meningkatkan ruang perpustakakan, laboratorium, komputer dan Sumber Belajar Lainnya serta penguatan kerjasama internal dan eksternal sekolah. 3) Dampak inovasi Kepala Sekolah mewujudkan sekolah yang unggul, antara lain meningkatnya citra sekolah di masyarakat, terbentuknya kemitraan dengan masyarakat, alumni, dan dunia industri, terjadinya kolaborasi kegiatan seperti pelatihan, bakti sosial, magang, atau lomba di luar sekolah menjadi lebih mudah, warga sekitar merasa memiliki sekolah, dan kebanggaan lokal terbentuk karena adanya prestasi yang diakui di tingkat daerah, nasional, atau internasional. Saling terkait dan menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih sehat dan berdaya, warga sekitar merasa memiliki sekolah.