Pengaruh Influencer Marketing Terhadap Niat Beli Pada Produk Sepatu Sport - Wanda Tri Yuliyanti; Anton Agus Setyawan (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Studi ini memiliki tujuan untuk menilai pengaruh pengalaman influencer Marketing, Reputasi Influencer Marketing, Daya Tarik Influencer Marketing, Manfaat Konten Influencer Marketing, Kesesuaian Influencer dan Pengikut terhadap Niat Beli pada produk sepatu sport. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei dengan kuesioner yang dibagikan kepada 230 responden dan di diuji dengan analisis berganda dengan bantuan software SPSS yang menggunakan berbagai uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman influencer marketing, reputasi influencer marketing, daya tarik influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli. Sementara itu, manfaat konten influencer marketing serta kesesuaian influencer dengan pengikut terbukti berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap niat beli produk sepatu sport. Secara simultan, kelima variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen, meskipun tidak semua variabel menunjukkan signifikansi secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman influencer marketing merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap niat beli, sementara konten influencer marketing, kesesuaian influencer dengan pengikut, reputasi influencer marketing, dan daya tarik influencer marketing cenderung berperan dalam menumbuhkan ketertarikan awal. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran digital, khususnya dalam optimalisasi peran influencer untuk mempromosikan produk sepatu sport.