Determinasi Faktor Ekonomi dan Sosial terhadap Tingkat Kemiskinan di Jawa Timur Periode 2017-2024 - Serli Noffi Yana (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor ekonomi dan sosial terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur periode 2017–2024. Variabel yang digunakan meliputi Pertumbuhan Ekonomi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Upah Minimum Kabupaten (UMK), Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Penelitian menggunakan data panel 38 kabupaten/kota dengan pendekatan regresi berganda melalui perangkat lunak Eviews 12.0. Model estimasi terbaik dipilih melalui uji Chow dan uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PDRB dan IPM berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan Pertumbuhan Ekonomi, UMK, dan TPAK tidak signifikan. Model terbaik yang diperoleh adalah Fixed Effect Model (FEM). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas ekonomi dan kualitas pembangunan manusia memiliki peran penting dalam menekan angka kemiskinan di Jawa Timur.