Pengaruh Tiktok FYP, Tiktok Live, dan Tiktok Afiliasi Terhadap Keputusan Pembelian Di Tiktok Shop (Studi Kasus Pada Masyarakat Medan) - Violine Vania Govert; Mangasi Butar Butar; Sri Wulandari; Robinhot Gultom (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana fitur TikTok seperti FYP, Live, dan program Afiliasi memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada platform TikTok Shop. Pertumbuhan pesat TikTok sebagai platform social commerce telah mengubah perilaku pembelian konsumen, sehingga penting untuk memahami bagaimana fitur-fiturnya memengaruhi pengambilan keputusan konsumen. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui desain penelitian kausal, studi ini mengumpulkan data dari 100 pengguna TikTok yang telah melakukan aktivitas pembelian di TikTok Shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok FYP berkontribusi positif terhadap pilihan pembelian konsumen, karena seringnya produk muncul di FYP mendorong minat beli. TikTok Live juga secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian dengan memberikan interaksi langsung antara penjual dan konsumen, sehingga meningkatkan kepercayaan melalui demonstrasi produk secara real-time. Selanjutnya, TikTok Afiliasi berpengaruh besar terhadap keputusan pembelian, karena rekomendasi produk dari influencer atau afiliasi dapat menumbuhkan kepercayaan konsumen dan mendorong perilaku membeli. Secara simultan, ketiga variabel independen ini (TikTok FYP, TikTok Live, dan TikTok Afiliasi) bersama-sama memengaruhi keputusan pembelian di TikTok Shop. Nilai adjusted R² sebesar 66,9% menunjukkan bahwa variabel yang diteliti memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap perilaku konsumen, sementara sisanya 33,1% dapat dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan temuan ini, para pelaku usaha disarankan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran TikTok mereka dengan memanfaatkan eksposur FYP, menggunakan sesi TikTok Live secara efektif, serta berkolaborasi dengan influencer melalui program afiliasi. Peneliti selanjutnya dianjurkan untuk mempertimbangkan aspek seperti kualitas produk, strategi penetapan harga, dan layanan pelanggan untuk lebih memahami perilaku pembelian di TikTok Shop