Pengaruh Job Crafting dan Psychological Capital Terhadap Inovasi Karyawan Dengan Meaningful Work Sebagai Variabel Mediasi - Alvian Fery Divando; Nur Achmad (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Job Crafting dan Psychological Capital terhadap Inovasi Karyawan dengan Meaningful Work sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif-kausal dengan populasi 70 karyawan tetap PT. Herindo Megah Tama yang dipilih menggunakan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0, mencakup uji deskriptif, evaluasi model pengukuran, dan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job Crafting berpengaruh positif terhadap Inovasi Karyawan dan Meaningful Work, sedangkan Psychological Capital hanya berpengaruh positif terhadap Inovasi Karyawan tetapi tidak signifikan terhadap Meaningful Work. Meaningful Work terbukti berkontribusi positif terhadap Inovasi Karyawan dan memediasi hubungan antara Job Crafting dan Inovasi Karyawan, namun tidak memediasi pengaruh Psychological Capital. Temuan ini menegaskan pentingnya peran proaktivitas karyawan dalam pekerjaan serta kondisi psikologis positif dalam mendorong inovasi, sekaligus menekankan peran Meaningful Work sebagai mekanisme mediasi yang efektif.