Literatur Review: Job Satisfaction pada Karyawan Remote Working - Mazzanov Dhira Brata Moffan; Zuyyina Choirunnisa (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Studi literatur review ini meninjau berbagai penelitian yang telah dilakukan terkait dengan faktor-faktor job satisfaction pada karyawan remote working. Job Satisfaction mengacu pada sikap positif dan motivasi yang dirasakan seseorang terhadap pekerjaannya. Remote Working adalah melaksanakan pekerjaan di rumah dengan mengandalkan teknologi yang ada. Metode kajian literatur dilakukan terhadap tiga artikel ilmiah yang diperoleh dari web jurnal artikel ilmiah, dengan menggunakan kata kunci “Job Satsifaction” or “Work Satisfaction” dan “Remote Working”. Hasil dari kajian literatur yaitu job satisfaction dalam lingkungan remote working sangat dipengaruhi oleh dukungan supervisor, autonomy, feedback, dan work-life balance. Dengan demikian, jika organisasi dapat mengelola faktor-faktor dengan baik, remote working dapat memberikan manfaat besar, tidak hanya untuk karyawan yang merasa lebih puas dan produktif, tetapi juga bagi organisasi yang akan mendapatkan keuntungan jangka panjang dalam hal keberlanjutan dan efisiensi kerja.