Pengaruh Sales Growth , Profitability, Liquidity dan Leverage Terhadap Dividend Pay-Out Ratio - Diva Ardelia Putri; Imronudin Imronudin (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Riset ini bertujuan untuk menginvestigasi sejauh mana pertumbuhan penjualan, tingkat profitabilitas, kondisi likuiditas, dan struktur leverage berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan manufaktur subsektor consumer non-cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengolah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit. Dari total populasi sebanyak 130 perusahaan, sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi pertumbuhan penjualan, profitabilitas, likuiditas, dan leverage, sementara DPR dijadikan variabel dependen. Pengolahan data dilakukan menggunakan regresi linier berganda yang dilengkapi dengan uji asumsi klasik serta pengujian kinerja model melalui koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan pembagian dividen, sedangkan leverage berpengaruh negatif dan signifikan. Sebaliknya, pertumbuhan penjualan dan likuiditas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap DPR. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan dividen perusahaan lebih dipengaruhi oleh kemampuan menghasilkan laba dan kondisi struktur pendanaan, bukan oleh fluktuasi penjualan maupun tingkat likuiditas. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen dan investor dalam merumuskan serta mengevaluasi strategi kebijakan dividen.