Pengaruh Financial Planning, Financial Capibility, dan Self-Efficacy Terhadap Keberlanjutan UMKM - Diyana Syafitri; Vidi Hadyarti; Aprilina Susandini (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Financial Planning, Financial Capability, dan Self-efficacy terhadap Keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Pamekasan. UMKM mempunyai pengaruh strategis dalam menopang perekonomian daerah, namun keberlanjutan usahanya sering kali dipengaruhi oleh faktor internal seperti kemampuan dalam mengelola keuangan dan keyakinan diri pelaku usaha. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 160 pelaku UMKM yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data didapatkan melalui penyebaran kuesioner selanjutnya dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa ketiga variabel independen Financial Planning, Financial Capability, dan Self-efficacy dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberlanjutan UMKM. Angka R-square sebesar 0,576 menanadakan model penelitian ini mampu menerangkan 57,6% variasi dalam keberlanjutan UMKM. Hal tersebut mengindikasikan bahwa semakin baik perencanaan dan kemampuan keuangan pelaku UMKM miliki serta semakin tinggi keyakinan diri mereka dalam mengelola usaha, maka usaha tersebut mendapatkan kesempatan lebih besar guna bertahan dan berkembang. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara aspek manajerial, finansial, dan psikologis dalam mewujudkan keberlanjutan usaha UMKM di tengah dinamika ekonomi yang kompetitif.