Pengaruh Stres Kerja dan Work Life Balance Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT. Bumi Suksesindo Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Pemediasi - Annora Puspita Arifin; Jati Waskito (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana stres kerja serta keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi berperan dalam membentuk loyalitas karyawan di PT Bumi Suksesindo, dengan kepuasan kerja diposisikan sebagai variabel mediasi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-relasional untuk menelusuri keterkaitan antarvariabel secara sistematis. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner berskala Likert lima poin kepada karyawan yang dipilih secara purposive, yaitu mereka yang telah bekerja sekurang-kurangnya satu tahun. Stres kerja dipahami sebagai kondisi ketika beban atau ekspektasi pekerjaan melebihi kemampuan individu sehingga memengaruhi aspek emosional, kognitif, dan fisik. Sementara itu, work-life balance menggambarkan kemampuan pekerja dalam menjaga proporsi yang serasi antara komitmen profesional dan kebutuhan personal. Tahapan analisis mencakup statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, evaluasi asumsi klasik, serta pengolahan model melalui SEM menggunakan SmartPLS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa stres kerja tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan maupun loyalitas karyawan. Sebaliknya, keseimbangan kerja–hidup terbukti meningkatkan kepuasan kerja secara signifikan, yang pada gilirannya mendorong loyalitas karyawan. Meskipun jumlah responden relatif kecil (50 orang), studi ini menegaskan urgensi penciptaan lingkungan kerja yang mendukung, strategi pengelolaan stres yang efektif, serta praktik keseimbangan kerja–hidup untuk memperkuat loyalitas tenaga kerja.