Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Person Organizational Fit Terhadap Innovative Work Behavior Yang Dimediasi Oleh Knowledge Sharing Behavior Pada CV. Nuansa Kayu Bekas Di Sragen - Veronika Maharani; Jati Waskito (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Studi ini memfokuskan analisisnya pada bagaimana gaya kepemimpinan yang berorientasi transformasi serta tingkat keselarasan nilai antara karyawan dan organisasi mampu menstimulasi munculnya perilaku kerja inovatif di lingkungan CV. Nuansa Kayu Bekas, Kalijambe, Sragen. Mekanisme pertukaran pengetahuan ditempatkan sebagai jalur perantara yang diharapkan memperkuat pengaruh kedua variabel utama tersebut. Pendekatan kuantitatif dengan paradigma eksplanatori digunakan dalam riset ini, melibatkan seluruh tenaga kerja perusahaan sebagai populasi. Teknik penarikan sampel sensus berbasis kecukupan indikator menghasilkan partisipasi 100 responden. Instrumen survei dikirimkan melalui platform daring, kemudian data dianalisis memakai PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Temuan empiris menunjukkan bahwa baik kepemimpinan transformasional maupun person–organization fit memberi kontribusi positif dan signifikan terhadap meningkatnya inovasi dalam pekerjaan, baik secara langsung maupun dengan bantuan proses berbagi pengetahuan sebagai mediator. Implikasi dari hasil tersebut menegaskan bahwa kemampuan pemimpin dalam menciptakan inspirasi serta kesesuaian nilai antara individu dan perusahaan merupakan fondasi bagi terciptanya budaya inovatif. Penelitian ini memberi landasan strategis bagi praktik manajemen sumber daya manusia dalam mengakselerasi kinerja inovasi melalui penguatan kepemimpinan dan optimalisasi arus pengetahuan.