Pemodelan Efek Transmisi Inflasi Minyak Goreng di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur dengan Pendekatan BEKK GARCH - M. Hafidz Habibullah (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Konsumsi minyak goreng di Indonesia menunjukkan kecenderungan meningkat dan berfluktuasi setiap tahunnya. Selain faktor internal, volatilitas inflasi minyak goreng juga dapat dipengaruhi oleh spillover effect dari wilayah lain. Dengan mengasumsikan adanya heteroskedastisitas pada model rata-rata, model Baba, Engel, Kroner-generalized auto regressive conditional heteroscedasticity (BEKK-GARCH) cocok digunakan untuk menganalisis volatilitas spillover effect dari inflasi minyak goreng di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Efek transmisi berita, yang ditandai dengan transmisi dua arah, terjadi dari inflasi minyak goreng di Jawa Barat ke Jawa Timur dan dari Jawa Tengah ke Jawa Timur, sedangkan transmisi satu arah diamati dari Jawa Timur ke Jawa Tengah. Untuk spillover effect , yang ditandai dengan transmisi volatilitas dua arah, terjadi antara Jawa Barat dan Jawa Timur, serta dari Jawa Tengah ke Jawa Timur, sementara transmisi satu arah terjadi dari Jawa Tengah ke Jawa Barat. Oleh karena itu, pengendalian inflasi harus difokuskan pada wilayah dengan tingkat konsumsi tertinggi.Cooking oil consumption in Indonesia shows a tendency to increase and fluctuate annually. Besides internal factors, the volatility of cooking oil inflation can also be influenced by spillover effects from other regions. Assuming heteroscedasticity in the average model, the Baba, Engel, Kroner-generalized auto regressive conditional heteroscedasticity (BEKK-GARCH) model is suitable for analyzing the volatility spillover effect of cooking oil inflation in West Java, Central Java, and East Java. The news transmission effect, marked by two-way transmission, occurs from cooking oil inflation in West Java to East Java and from Central Java to East Java, while one-way transmission is observed from East Java to Central Java. For the spillover effect, characterized by two-way volatility transmission, it takes place between West Java and East Java, as well as from Central Java to East Java, while one-way transmission occurs from Central Java to West Java. Consequently, controlling inflation should focus on regions with the highest consumption levels.Kata kunci: Inflasi minyak goreng, spillover effect, BEKK-GARCH.Keywords: Cooking oil inflation, spillover effect, BEKK-GARCH.