Peran Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Liliboi - Jozef Richy Pattiruhu; Gerrit Mathias Pentury; Ferdy Leuhery (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Liliboi. Pemberdayaan SDM dilakukan melalui pelatihan teknis, peningkatan literasi keuangan, penguatan kelembagaan ekonomi, serta penerapan teknologi tepat guna dalam pengolahan hasil laut dan pertanian. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, serta analisis hasil pelaksanaan PKM. Hasil menunjukkan bahwa pemberdayaan SDM berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan produksi, pembentukan kelompok usaha, peningkatan pendapatan masyarakat, serta perluasan akses pasar melalui digital marketing. Penerapan teknologi seperti mesin pengasapan modern, vacuum sealer, serta diversifikasi produk meningkatkan nilai tambah ekonomi masyarakat. Disimpulkan bahwa peningkatan kualitas SDM merupakan faktor kunci dalam mewujudkan kemandirian ekonomi desa secara berkelanjutan.