Pelatihan Microsoft Office Word Pada Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Laporan - Anitiyo Soelistiyono; Albert Albert; Witjaksono Eko Hartoto; Emaya Kurniawati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi peserta pelatihan Microsoft Office Word adalah rendahnya literasi digital aparat Desa Mranggen. Sebagian besar belum memahami cara menggunakan Microsoft Word secara maksimal. Akibatnya, laporan yang mereka buat seringkali berantakan, tidak konsisten, sulit dibaca, dan tidak sesuai dengan standar administrasi yang berlaku. Permasalahan lain yang menonjol adalah kurangnya pelatihan atau pendampingan teknologi secara berkala. Beberapa staf masih menulis laporan secara manual atau menggunakan format seadanya, sehingga menghambat proses dokumentasi dan pelaporan yang cepat dan akurat. Selain itu, sarana dan prasarana pendukung kegiatan digitalisasi juga terbatas. Tak kalah pentingnya, kecanggungan dan keraguan dalam menggunakan teknologi juga menjadi faktor penghambat. Tujuan yang diharapkan adalah meningkatkan keterampilan dasar dan lanjutan peserta dalam menggunakan Microsoft Word, terutama dalam penyusunan dan pengelolaan laporan; mendorong transformasi digital sumber daya manusia lokal melalui peningkatan literasi teknologi informasi; membantu peserta menghasilkan dokumen dan laporan administrasi yang rapi, sistematis, dan terstandar; serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya penguasaan perangkat digital untuk mendukung efisiensi dan efektivitas kerja. Solusi yang diberikan melalui pelatihan Microsoft Word bersifat praktis, terstruktur, dan aplikatif, dengan pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan lapangan. Untuk memastikan efektivitas pelatihan, metode partisipatif seperti demonstrasi langsung, simulasi, praktik individu, dan diskusi kelompok akan digunakan. Hasil pelatihan, serta tes pra dan pasca, menunjukkan bahwa 6 peserta, atau 75%, memahami dan hafal menu praktik yang disediakan. Satu peserta, atau 12,5%, masih bingung dan lupa cara menggunakan menu yang disediakan. Satu peserta, atau 12,5%, kesulitan mengingat menu yang disediakan karena usia.