Pengaruh Struktur Modal dan Biaya Operasional Terhadap Tingkat Pertumbuhan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Reza Putri Oktavia; Imron Rosyadi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Riset ini mengeksplorasi dinamika pengaruh capital structure dan operational cost terhadap laju pertumbuhan korporasi manufaktur subsektor food & beverage yang terdaftar di BEI, dengan profitability berperan sebagai moderator. Sampel terdiri dari 42 entitas yang diseleksi secara purposive, sedangkan data bersumber dari laporan keuangan tahunan 2024. Analisis dilakukan via SPSS, mencakup deskriptif statistik, classical assumption tests, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Temuan mengindikasikan bahwa capital structure memiliki efek signifikan namun bersifat negative menandakan leverage tinggi cenderung mengekang ekspansi perusahaan. Sementara itu, operational cost menunjukkan pengaruh signifikan positif, menyiratkan bahwa manajemen biaya yang efisien berkontribusi pada peningkatan aktivitas korporasi. Profitability tidak berperan signifikan sebagai moderator dan tampak meredam dampak capital structure maupun operational cost terhadap pertumbuhan. Implikasi riset ini menyarankan investor mempertimbangkan konfigurasi modal, efisiensi biaya, dan profitabilitas sebagai sinyal potensial pertumbuhan perusahaan.