From Local to Global: Menembus Pasar Dunia Dari Kampung Sendiri - Maria Apriyane Patty; Christine Jois Karubaba; Otniel Safkaur; Adolf Z.D. Siahay; Gian Giovania; Annisa Fitriah Mudassir; Nova Fida Sanggenafa (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Program pemberdayaan masyarakat melalui KKN Tematik Akuntansi Universitas Cenderawasih Tahun 2025 di Kampung Kwadeware, Distrik Waibu, Kabupaten Jayapura dilaksanakan pada 30 Juni 2025 sampai 4 Agustus 2025 dengan tema Menata Usaha, Merawat Alam dan tema kelompok From Local to Global: Menembus Pasar Dunia Dari Kampung Sendiri. Program ini bertujuan memperkuat kapasitas pelaku UMKM dan mitra pengelola kawasan melalui peningkatan literasi kewirausahaan, promosi dan pemasaran digital, penatausahaan keuangan, literasi digital berbasis Excel, serta penguatan tata kelola aset, sekaligus memperbaiki ekosistem pendukung pariwisata dan kebersihan lingkungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi awal, perumusan masalah, pelaksanaan workshop tematik dan pendampingan, serta program pendukung berupa prasarana, infrastruktur, dan kegiatan lingkungan. Hasil pelaksanaan menunjukkan keterlibatan aktif pelaku UMKM dari tujuh kampung di Distrik Waibu dan mitra pengelola, dengan peningkatan pemahaman awal mengenai pengelolaan usaha, pencatatan keuangan sederhana termasuk perhitungan harga pokok penjualan, pemanfaatan media digital dan marketplace, penggunaan Microsoft Excel untuk pengolahan data dan pelaporan, serta praktik inventarisasi aset. Program pendukung menghasilkan luaran fisik berupa papan penunjuk arah menuju Bukit Yotoro, tempat sampah berbahan daur ulang, papan himbauan lingkungan dan ketertiban, revitalisasi gapura kawasan wisata, perbaikan akses jalan di Pulau Kwadeware, serta pembersihan dan pemilahan sampah yang terhubung dengan Bank Sampah. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi penguatan kapasitas UMKM dengan perbaikan prasarana dan lingkungan merupakan strategi yang saling menguatkan untuk mendorong kemandirian ekonomi dan memperluas peluang pasar produk lokal. Keberlanjutan program memerlukan pendampingan pascapelatihan, penguatan penggerak lokal, serta monitoring penerapan pembukuan dan pemasaran digital secara berkala.