Kajian Kapasitas Struktur Atas Jembatan Rangka Baja Eksisting Berdasarkan Standar Pembebanan SNI 1725:2016 Menggunakan MIDAS Civil (Studi Kasus: Jembatan Sungai Kembung Luar Kecamatan Bantan) - Dedi Enda; Roma Dearni Roma; Yessy Susanti (Sekolah Tinggi Teknologi Pekanbaru, 2026)
Jembatan Kembung Luar merupakan sarana transportasi penting yang menghubungkan Desa Pambang dengan Desa Teluk Lancar di Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Jembatan rangka baja yang dibangun pada tahun 2003 ini memerlukan evaluasi berkala untuk memastikan kapasitas dan kelayakan strukturalnya masih memadai. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kapasitas dan kinerja daya layan struktur Jembatan Rangka Baja Sungai Kembung Luar berdasarkan kondisi eksisting, mengacu pada SNI 1725:2016 dan klasifikasi jalan yang berlaku. Material baja diasumsikan bertipe BJ-55 dengan tegangan leleh 460 MPa karena tidak tersedia data pengujian aktual maupun dokumen as-built. Pemodelan dan pengecekan kapasitas dilakukan menggunakan MIDAS Civil dengan metode LRFD, mencakup beban mati, beban hidup (lajur