Efektivitas Perlindungan Hukum terhadap Upah Pekerja Harian Lepas Sektor Properti: Perspektif Keadilan Substantif - Ahmad Yanuar Alvaro; Rosita Candrakirana (Program Pascasarjana Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas perlindungan hukum terhadap sistem pengupahan pekerja harian lepas di sektor properti, serta menganalisisnya dari perspektif keadilan substantif. Menggunakan metode penelitian hukum normatif yang didukung oleh data empiris dari PT Syailendra Adidaya Group, studi ini menyoroti adanya disparitas antara ketentuan hukum formal ketenagakerjaan dengan realitas sosiologis di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara yuridis formal, perlindungan hak upah pekerja belum berjalan efektif yang dibuktikan dengan ketiadaan kontrak kerja tertulis dan nominal upah pokok di bawah standar minimum regional. Meskipun demikian, stabilitas hubungan industrial tetap terjaga melalui substitusi nilai-nilai kebudayaan internal perusahaan yang berbasis pada prinsip Ta’awun (tolong-menolong) dan asas kekeluargaan. Dari perspektif keadilan distributif, praktik pengupahan ini mencerminkan keadilan substantif yang proporsional, di mana tercipta ekuilibrium antara kemampuan riil finansial perusahaan dalam mengelola margin perumahan bersubsidi dengan pemenuhan kenyamanan psikososial pekerja. Penelitian ini merekomendasikan perlunya legalisasi hubungan kerja secara bertahap untuk menjamin kepastian hukum tanpa merusak harmoni kultural yang telah terbangun.