Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan LKPD Budaya Lokal terhadap Hasil Belajar Siswa - Fadila Hidayah; Baidowi Baidowi; Nilza Humaira Salsabila (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD budaya lokal terhadap hasil belajar siswa pada materi SPLDV kelas VIII MTs. Hikmatusysyarief NW Salut tahun ajaran 2025/2026. Metodepenelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan posttest only non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs. Hikmatusysyarief NW Salut yang terdiri dari empat kelas. Sampel penelitian yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen (menerapkan model PBL berbantuan LKPD budaya lokal) dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol (menerapkan model pembelajaran langsung berbantuan LKPD), yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas eksperimen (73,44) lebih tinggi daripada kelas kontrol (63,28). Selain itu, hasil uji effect size berada pada kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD budaya lokal terhadap hasil belajar siswa pada materi SPLDV kelas VIII MTs. Hikmatusysyarief NW Salut tahun ajaran 2025/2026.