Analisis Kesalahan Siswa Kelas VIII SMPN 4 MATARAM Tahun Ajaran 2025/2026 Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Ditinjau Dari Self Efficacy - Qorina Tasya Billa; Syahrul Azmi; Eka Kurniawan (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan kesalahan siswa kelas VIII SMPN 4 Mataram tahun ajaran 2025/2026 dalam menyelesaikan soal cerita matematika ditinjau dari self-efficacy. Sampel penelitian terdiri atas 91 siswa kelas VIII yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan 6 siswa mewakili kategori kepercayaan diri tinggi, sedang, dan rendah sebagai subjek wawancara mendalam. Data dikumpulkan melalui angket, tes, dan wawancara semi terstruktur. Dalam mengidentifikasi jenis kesalahan serta penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita menggunakan kategori kesalahan berdasarkan teori Newman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan self-efficacy tinggi cenderung melakukan kesalahan karena ketidaktelitian, sedangkan siswa dengan self-efficacy sedang lebih banyak melakukan kesalahan daripada mereka yang memiliki self-efficacy tinggi karena meragukan kemampuan saat menghadapi masalah matematika. Di sisi lain, siswa dengan self-efficacy rendah sering kali mengalami kebuntuan kognitif dan menyerah sebelum mencoba tahap transformasi matematika.