Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Quizizz Berbasis Paper mode Untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa - Putri Anggun; Rusdi Rusdi; Tasnim Rahmat; Nola Nari (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar matematika siswa yang diduga disebabkan oleh kurangnya variasi penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif dan menarik. Selain itu, penggunaan media pembelajaran yang bergantung pada perangkat handphone sering menimbulkan gangguan sehingga proses pembelajaran menjadi kurang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar matematika siswa melalui penggunaan media interaktif pembelajaran Quizizz berbasis paper mode pada siswa kelas VII MTsN 10 Agam. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII.1 dan VII.2, sedangkan sampel penelitian adalah kelas VII.1 yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar matematika yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji t dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor minat belajar matematika siswa sebelum perlakuan sebesar 112,65 dan meningkat menjadi 140,20 setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil analisis uji t diperoleh bahwa peningkatan terdapat minat belajar matematika siswa setelah menggunakan media pembelajaran interaktif Quizizz berbasis paper mode. Selain itu, hasil uji N-Gain sebesar 0,58 menunjukkan bahwa peningkatan minat belajar siswa berada pada kategori sedang. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran interaktif Quizizz berbasis paper mode dapat meningkatkan minat belajar matematika siswa.