Pengaruh Kecemasan Matematika terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Berbasis Tahapan Polya di MAN 1 Karanganyar - Mukaromah Mafaza; Fuad Luky Atmaja (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah guna menganalisis pengaruh kecemasan matematika terhadap kemampuan memecahkan permasalahan pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) berdasarkan tahapan Polya pada siswa kelas XD MAN 1 Karanganyar. Penelitian ini memanfaatkan jenis pendekatan kuantitatif yang memakai desain korelasional-regresi. Sebanyak 36 siswa menjadi subjek pada penelitian ini yang dipilih dengan memanfaatkan teknik purposive sampling. Data-data kecemasan matematika dikumpulkan dengan memakai angket skala Likert 12 butir yang mencakup dimensi fisiologis, kognitif, dan afektif (α = 0,852), sedangkan kemampuan pemecahan masalah diukur melalui tes uraian 5 butir soal berdasarkan empat tahapan Polya. Proses menganalisis data pada penelitian ini dilaksanakan dengan memakai regresi linear sederhana yang memanfaatkan bantuan R Studio dan Microsoft Excel. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya sebagian besar siswa masuk pada golongan kecemasan sedang (69,44%) dan kemampuan pemecahan masalah kategori kurang (44,44%) dengan rata-rata nilai 64,33. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa kecemasan matematika tidak memberi pengaruh yang signifikan pada kemampuan memecahkan permasalahan SPLDV (r = 0,028; R² = 0,0008; F = 0,026; p = 0,873 > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar kecemasan matematika, seperti penguasaan konsep, strategi belajar, dan kualitas pembelajaran.