Pengaruh Profitabilitas Dan Kinerja Pasar Modal Syariah Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Digital Transformation Sebagai Variabel Mediasi - Raqiqah Ar-Raudhah Yufrani; Agustina Mutia; Rohana Rohana (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan kinerja pasar modal syariah terhadap nilai perusahaan dengan Digital Transformation sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar dalam Daftar Efek Syariah (DES) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan publikasi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel perusahaan sektor energi yang memenuhi kriteria penelitian selama periode pengamatan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kinerja pasar modal syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Digital Transformation. Sebaliknya, kinerja pasar modal syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Digital Transformation. Selanjutnya, Digital Transformation terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa Digital Transformation tidak mampu memediasi hubungan antara profitabilitas dan nilai perusahaan, tetapi mampu memediasi hubungan antara kinerja pasar modal syariah dan nilai perusahaan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa Digital Transformation merupakan faktor strategis yang mampu meningkatkan nilai perusahaan sekaligus memperkuat pengaruh kinerja pasar modal syariah terhadap nilai perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan sektor energi perlu meningkatkan implementasi transformasi digital untuk memperkuat daya saing dan meningkatkan kepercayaan investor.