Pengaruh Harga, Kemudahan Penggunaan Aplikasi, dan Kemudahan Terhadap Minat Sewa Ride Beam - Ruth Nattassha; Arihta Tarigan; Nathasya Nugraha; Endrike Kong Min (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Tingkat polusi udara meningkat beriringan dengan meningkatnya jumlah kendaraan yang membuat inovasi-inovasi baru hadir untuk memperbaiki kerusakan yang ada contohnya kendaraan listrik. Dengan hadirnya kendaraan listrik ternyata tidak secara langsung merubah tingkat polusi udara yang ada karena dengan harga yang masih sangat tinggi diikuti dengan daya tempuh kendaraan yang rendah membuat konsumen tetap memilih kendaraan dengan bahan bakar bensin sebagai sarana transportasi dan membuat pemerintah turut serta menyebarluaskan kendaraan listrik ini kepada masyarakat dengan memberikan cashback tertentu. Dengan demikian, perusahan seperti Ride Beam ikut serta untuk menjalankan program dari pemerintah ini dengan memberikan layanan sepeda listrik/skuter kepada masyarakat yang tentunya dimudahkan untuk pembayaran dengan menggunakan E-Wallet. Penelitian yang dilakukan secara kuantitatif dimana peneliti akan memberikan angket kepada konsumen yang pernah ataupun tahu tentang Ride Beam. Hasil yang didapatkan adalah konsumen tetap mempertimbangkan harga, kemudahan penggunaan aplikasi, dan kemudahan berkendara dalam melakukan penyewaan layanan Ride Beam. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, dengan naiknya harga, buruknya aplikasi, dan sulitnya dalam berkendara akan mempengaruhi minat sewa dan begitupun sebaliknya. Perlu juga diperhatikan bahwa tiga faktor tersebut merupakan tiga dari banyaknya faktor yang dapat mempengaruhi minat sewa sehingga perlu kembali dilakukan penelitian terhadap beberapa faktor lainnya.