Moderasi Karekteristik Demografi Terhadap Pengaruh Bias Perilaku pada Pengambilan Keputusan Investasi - Rita Satria; Ruknan Ruknan; Hadi Supratikta (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bias kognitif terhadap keputusan investasi dengan karakteristik demografi sebagai variabel moderator. Bias kognitif yang diteliti meliputi herding, loss aversion, framing, anchoring, dan mental accounting. Selain itu, penelitian menguji peran gender dan usia sebagai moderator utama, serta pendidikan dan penghasilan sebagai moderator lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan mampu memoderasi secara signifikan hubungan moderasi gender maupun usia terhadap pengaruh bias kognitif pada keputusan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat pendidikan yang lebih tinggi meningkatkan pengetahuan dan kemampuan investor dalam mempertimbangkan risiko, tingkat pengembalian (return), serta jangka waktu investasi sehingga keputusan investasi menjadi lebih rasional. Sebaliknya, penghasilan tidak mampu memoderasi kembali hubungan tersebut, baik pada moderasi gender maupun usia, sehingga tingkat pendapatan tidak memperkuat ataupun memperlemah pengaruh bias kognitif terhadap keputusan investasi. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua faktor bias kognitif berinteraksi dengan keputusan investasi melalui karakteristik demografi. Temuan ini juga menegaskan pentingnya behavioral finance dalam membantu investor memahami perbedaan antara persepsi dan fakta, mengelola keuangan secara rasional, serta meminimalkan pengaruh bias kognitif melalui edukasi keuangan dan investasi sehingga mampu menghasilkan keputusan investasi yang lebih optimal.