Pengaruh Etika Pegawai dan Pelayanan Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai dalam Mendukung Reformasi Birokrasi pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Bandung - Bianca Bellarina; Deden Sutisna (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan membuktikan secara empiris mengenai pengaruh etika pegawai dan pelayanan pegawai terhadap kinerja pegawai dalam mendukung reformasi birokrasi pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Bandung. Reformasi birokrasi menuntut adanya kualitas sumber daya manusia aparatur yang berintegritas dan profesional, namun fenomena awal menunjukkan bahwa target capaian beberapa indikator kinerja pada instansi ini selama periode 2023–2025 belum terealisasi secara optimal. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah para pegawai di lingkungan Balai Pemasyarakatan Kelas I Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur. Analisis data yang diterapkan meliputi analisis deskriptif untuk memotret kondisi riil setiap variabel, serta analisis verifikatif menggunakan metode analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri atas Etika Pegawai (X1) dan Pelayanan Pegawai (X2), sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja Pegawai (Y), dengan konteks implikasi pada Reformasi Birokrasi. Berdasarkan kerangka pemikiran dan rumusan masalah yang diajukan, hipotesis dalam penelitian ini menguji pengaruh parsial dan simultan antarvariabel. Diperkirakan secara parsial bahwa Etika Pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, serta Pelayanan Pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Secara simultan, Etika Pegawai dan Pelayanan Pegawai diperkirakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Pemasyarakatan Kelas I Bandung dalam mendukung pelaksanaan agenda reformasi birokrasi. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa dalam mendukung keberhasilan Reformasi Birokrasi di Balai Pemasyarakatan Kelas I Bandung, pihak manajemen perlu memprioritaskan peningkatan standar etika kerja dan digitalisasi sistem pelayanan guna memicu optimalisasi kinerja pegawai secara berkelanjutan.