Edukasi Kepemimpinan Dan Manajemen Tim Bagi Pelaku Usaha Lokal - Sofyan Abas; Vera Herlina Mustari; Dody Yanuar Suryowibowo; Klemens Mere (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan manajemen tim pada pelaku usaha lokal melalui program edukasi yang terstruktur. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan manajerial dan kepemimpinan yang berdampak pada kinerja tim serta keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan, pendampingan, dan evaluasi menggunakan pretest dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait gaya kepemimpinan, strategi komunikasi, serta koordinasi tim. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengelola konflik, membangun kerja sama, dan meningkatkan produktivitas tim. Program ini berhasil memperkuat kapasitas kepemimpinan pelaku usaha sehingga mampu meningkatkan kinerja organisasi dan daya saing usaha secara berkelanjutan.