Optimalisasi Pencatatan Keuangan Sederhana Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM - Ari Purwanti; Eko Wiji Pamungkas; Andi Primafira Bumandava Eka; Heidi Siddiqa (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pencatatan keuangan sederhana berbasis digital pada UMKM guna meningkatkan kinerja usaha. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan pencatatan keuangan serta keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi digital. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan, pendampingan, dan evaluasi menggunakan pretest dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait pencatatan keuangan, penggunaan aplikasi digital, serta analisis keuangan sederhana. Peserta juga mampu mengelola pemasukan dan pengeluaran secara lebih sistematis serta mengambil keputusan finansial yang lebih tepat. Program ini berhasil meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan UMKM sehingga berdampak pada peningkatan kinerja, keberlanjutan, dan daya saing usaha.