Pelatihan Trik Lulus Psikotes Bagi Siswa SMK Mutiara Azam - Fadilla Fadilla; Mohamad Faizal; Sri Powani (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Psikotes merupakan salah satu instrumen yang banyak digunakan dalam proses seleksi masuk perguruan tinggi maupun dunia kerja untuk mengukur kemampuan, potensi, minat, dan karakteristik individu. Namun, masih banyak siswa tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang belum memahami bentuk soal, teknik pengerjaan, maupun strategi dalam menghadapi psikotes sehingga berpotensi mengurangi peluang mereka untuk diterima di perguruan tinggi atau memperoleh pekerjaan. Berdasarkan kondisi tersebut, tim dosen dari STEBIS Indo Global Mandiri dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AKUBANK melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan trik lulus psikotes bagi siswa kelas XII SMK Mutiara Azam Kecamatan Gandus, Palembang. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri siswa dalam mengerjakan soal psikotes. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi motivasi, pemberian simulasi soal, pelatihan teknik penyelesaian soal psikotes, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Peserta kegiatan berjumlah sembilan orang siswa yang akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi maupun memasuki dunia kerja. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan siswa dalam memahami pola soal psikotes, menerapkan strategi penyelesaian secara efektif, serta memiliki kesiapan yang lebih baik dalam menghadapi proses seleksi akademik maupun rekrutmen kerja. Kegiatan ini juga menjadi salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pemberdayaan masyarakat di bidang pendidikan.