Hubungan Pengetahuan Kosmetika Tata Rias Wajah Dengan Perilaku Pemilihan Kosmetika Rias Wajah Yang Aman Pada Peserta Senam Sanggar X - Oktriana Sekar Fajarini; Elvyra Yulia; Lilis Jubaedah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kosmetika tata rias wajah dan perilaku pemilihan kosmetika rias wajah yang aman pada peserta Sanggar Senam X. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional dan dilaksanakan di Sanggar Senam Yanztech Studio, Pondok Ungu Permai, Bekasi, pada Mei–Juli 2026. Sampel penelitian berjumlah 38 peserta yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data pengetahuan dikumpulkan melalui tes pilihan ganda sebanyak 25 butir, sedangkan data perilaku diperoleh menggunakan angket skala Likert sebanyak 25 pernyataan. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kosmetika tata rias wajah pada kategori sedang, yaitu 25 orang (65,8%), dan perilaku pemilihan kosmetika rias wajah yang aman pada kategori sedang, yaitu 26 orang (68,4%). Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,967 dengan nilai p < 0,001. Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan positif, signifikan, dan sangat kuat antara pengetahuan kosmetika tata rias wajah dan perilaku pemilihan kosmetika rias wajah yang aman. Semakin tinggi pengetahuan peserta, semakin baik perilakunya dalam memilih kosmetika yang aman.