ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN RISIKO DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN YANG DIMODERASI PERENCANAAN KEUANGAN PERUSAHAAN: STUDI KASUS PADA PT XYZ - Marcelino; Lambok DR Tampubolon; Eka Desy (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Studi ini meneliti bagaimana manajemen risiko dan efisiensi operasional membentuk kinerja keuangan, sambil memasukkan perencanaan keuangan sebagai mekanisme moderasi dalam PT XYZ. Analisis ini dimotivasi oleh penurunan signifikan dalam kinerja penjualan perusahaan pada tahun 2024, setelah periode pertumbuhan yang stabil dari tahun 2020 hingga 2023. Pergeseran ini terkait erat dengan perubahan dinamika pasar yang dipengaruhi oleh intervensi pemerintah dalam program nasional pemasangan genteng, yang telah mengubah pola permintaan dalam industri bahan bangunan. Kinerja keuangan dievaluasi menggunakan indikator berbasis profitabilitas, termasuk Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM), bersama dengan ukuran pendukung seperti Laba dan Weighted Average Cost of Capital (WACC). Dalam kerangka ini, manajemen risiko diwakili oleh rasio Kas terhadap Aset Lancar, sedangkan efisiensi operasional ditangkap melalui optimasi biaya dalam aktivitas pengadaan. Berdasarkan kerangka konseptual dan kesenjangan penelitian yang ada, studi ini mengembangkan empat hipotesis yang membahas efek langsung manajemen risiko dan efisiensi operasional terhadap kinerja keuangan, serta peran moderasi perencanaan keuangan dalam memperkuat hubungan ini. Penelitian ini memperluas literatur empiris dengan berfokus pada perusahaan skala besar di sektor manufaktur dan konstruksi, yang masih kurang dieksplorasi dalam studi sebelumnya. Dari perspektif praktis, temuan ini diharapkan dapat menawarkan implikasi strategis untuk pengambilan keputusan manajerial, khususnya dalam meningkatkan tata kelola keuangan, mengoptimalkan praktik mitigasi risiko, dan meningkatkan efisiensi operasional untuk mendukung penciptaan nilai perusahaan jangka panjang.