Penerapan Program Penghijauan Taman Kelas untuk Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan pada Siswa Sekolah Dasar - Lhutfia Wahyu Safutri; Hafizah ZN (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kepedulian terhadap lingkungan perlu ditanamkan sejak usia sekolah dasar melalui kegiatan yang memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membentuk karakter peduli lingkungan siswa melalui program penghijauan taman kelas di SDN Pahlawan. Metode yang digunakan meliputi observasi lingkungan sekolah, pelaksanaan kegiatan penanaman bibit tanaman bersama siswa kelas IV, serta pemberian edukasi mengenai pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan. Kegiatan diawali dengan observasi untuk mengetahui kondisi lingkungan sekolah dan menentukan lokasi penghijauan. Selanjutnya dilakukan penanaman bibit tanaman yang melibatkan siswa secara aktif. Setelah kegiatan penanaman, siswa diberikan penjelasan mengenai manfaat tanaman dan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti program penghijauan, memahami pentingnya menjaga lingkungan, serta mulai menunjukkan rasa tanggung jawab terhadap tanaman yang telah ditanam. Program penghijauan taman kelas dapat menjadi salah satu upaya efektif dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar melalui pengalaman belajar yang nyata dan menyenangkan.