Pengembangan Bahan Ajar IPAS Terpadu Berbasis Kearifan Lokal pada Materi Indonesiaku Kaya Budaya di SD Negeri 5 Sumber - Pipit Asmawati; Oktaviani Adhi Suciptaningsih; Aynin Mashfufah (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2025)
Bahan ajar IPAS Terpadu berbasis kearifan lokal pada materi Indonesiaku kaya budaya dapat menjadi fasilitas penunjang atau pendukung dalam upaya untuk memberdayakan keterampilan berpikir kritis dan menganalisis informasi yang ada untuk menemukan solusi dari masalah yang dihadapi. Output penelitian dan pengembangan ini berupa bahan ajar IPAS pada materi Indonesiaku kaya budaya dalam bentuk flipbook yang valid, user friendly, sesuai kebutuhan, dan dapat diakses menggunakan android, laptop, mupun komputer. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar IPAS Terpadu model pembelajaran PBL pada materi kearifan lokal yang valid dan layak digunakan dalam pembelajaran. Metode penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (R&D) dengan merujuk kepada model 4-D yang meliputi 4 tahap penelitian yaitu Define, Design, Development, and Disseminate. Tekhnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan V-Aiken dengan instrumen penelitian berupa lembar angket skala likert 1-5. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan bahan ajar IPAS yang dikembangkan mendapat skor kelayakan total sebesar 0,89 dan termasuk dalam kategori valid. Sehingga bahan ajar layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran.Development of integrated science and science teaching materials based on local wisdom on culturally rich indonesian material in state elementary schools 5 sources can be supporting facilities in an effort to empower critical thinking skills and analyze existing information to find solutions to the problems faced. The output of this research and development is in the form of IPAS teaching materials on local wisdom material in the form of flipbooks that are valid, user friendly, according to needs, and can be accessed using Android, laptop or computer. The aim of this research is to develop and produce integrated science and science teaching materials with a PBL learning model based on local wisdom materials that are valid and suitable for use in learning. This research method is research and development (R&D) with reference to the 4-D model which includes 4 research stages, namely Define, Design, Development, and Disseminate. The data analysis technique in this research uses V-Aiken with a research instrument in the form of a 1-5 Likert scale questionnaire. Based on the results of the data analysis that has been carried out, the developed science teaching materials received a total feasibility score of 0.89 and are included in the valid category. So that teaching materials are suitable and can be used in learning.