Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan LKPD Materi Zat dan Perubahannya Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa SMP Kelas VII - Rania Yuniati; Nofita Fajariyanti; Dini Nurghaisani Fahrana; Neng Esih Mandalawati; Sekarmaya Andrawaty; Ai Nurpida (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2024)
Makalah ini menyediakan templat untuk mempersiapkan makalah untukHasil belajar merupakan cara yang pendidik lakukan untuk mengetahui ketercapaian pembelajaran yang telah dilakukan. Hasil belajar kognitif siswa di sekolah masih cenderung kurang dan memiliki berbagai faktor penyebabnya. Minimnya inovasi pembelajaran mengakibatkan siswa tidak terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran sehingga eksplorasi materi pelajaran yang diberikan terkesan monoton dan berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VII. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri di Kota Serang Kelas VII dengan materi Zat dan Perubahannya. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII sebanyak 206 siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-eksperimental Design dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif yang menggunakan quasi eksperimen berupa pretest dan post-test. Hasil penelitian menunjukan terdapat tingkat keefektivitasan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan LKPD terhadap hasil belajar kognitif pada kelas VII A 63.33%, VII B 56,9%, dan kelas VII D 73,8% dengan kategori cukup efektif. Peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar pada materi komposisi zat dan perubahannya.Learning outcomes are a way that educators do to determine the achievement of learning that has been done. Students' cognitive learning outcomes in schools still tend to be lacking and have various contributing factors. The lack of learning innovation results in students not being actively involved in the learning process so that the exploration of the subject matter provided seems monotonous so that it has an impact on student learning outcomes. This study aims to determine the effectiveness of using the Problem Based Learning (PBL) learning model assisted by LKPD on cognitive learning outcomes of seventh grade students. This research was conducted at public junior high schools in Serang City Class VII with the material of Substance and its Changes. The research subjects were seventh grade students totaling 206 students. The type of research used in this study is Pre-experimental Design with quantitative descriptive analysis techniques using quasi experiments in the form of pretest and post-test. The results showed that there was an effectiveness level using the Problem Based Learning learning model assisted by LKPD on cognitive learning outcomes in class VII A 63.33%, VII B 56.9%, and class VII D 73.8% with a fairly effective category. Students experience an increase in learning outcomes in the material composition of substances and their changes.