Penggunaan Running Text Sebagai Media Informasi Jam Waktu Sholat Pada Masjid Baitul Muttaqin Desa Pematang Duku Timur - Marzuarman; Stephan; Azizul (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Masjid Baitul Muttaqin di Desa Pematang Duku Timur menjadi pusat kegiatan ibadah dan sosial keagamaan bagi masyarakat setempat. Namun, dalam observasi yang dilakukan, ditemukan bahwa masjid ini belum memiliki sistem informasi yang tepat untuk menampilkan waktu sholat secara akurat dan real-time. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan pengabdian dengan menyediakan sistem running text yang dapat menampilkan waktu sholat otomatis serta informasi lainnya seperti jadwal imam dan muazin, serta laporan keuangan masjid. Metode yang digunakan meliputi desain, perakitan, dan pemasangan sistem running text yang terintegrasi dengan aplikasi Android untuk pembaruan jadwal secara langsung. Kegiatan ini juga mencakup pelatihan kepada pengurus masjid untuk memastikan kelangsungan operasional sistem secara mandiri. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan ketepatan waktu ibadah, kenyamanan jamaah, serta mendukung transparansi pengelolaan keuangan masjid.