IMPLEMENTASI APLIKASI BUMDESMART DALAM MENINGKATKAN AKSES PASAR PRODUK LOKAL DI DESA SEBAUK - Wahyat; Ryci Rahmatil Fiska Ryci Rahmatil Fiska; Novi Yanti Novi Yanti; Bayu Dani Bayu Dani; Muhammad Asyraf Pratama Muhammad Asyraf Pratama (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Desa Sebauk, dengan produk unggulan tenun dan pisang salai, serta BUMDes yang memiliki empat unit usaha, masih mengandalkan pemasaran konvensional melalui informasi mulut ke mulut dan media sosial dasar. Hal ini menyebabkan jangkauan promosi dan penjualan yang sangat terbatas, serta ketidakefisienan dalam manajemen pemasaran. Akar permasalahannya adalah belum adanya sebuah platform digital terpusat yang dapat mempromosikan dan menjual berbagai produk tersebut kepada pasar yang lebih luas. Pengabdian Masyarakat ini mengusulkan pengembangan dan implementasi sebuah website e-commerce Bumdesmart khusus sebagai solusi utama. Website ini dirancang untuk menjadi promosi digital terpadu yang menampilkan katalog produk lengkap dari BUMDes Sebauk Gemilang dan kelompok masyarakat, dilengkapi dengan fitur pemesanan, profil desa, serta konten yang mempromosikan produk unggulan lokal. Tujuannya adalah untuk menciptakan saluran pemasaran yang profesional, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan angka penjualan. Keberadaan website bumdesmart diharapkan dapat meningkatkan visibilitas produk secara signifikan, menjangkau pelanggan wilayah secara luas, dan pada akhirnya mendongkrak pendapatan ekonomi desa. Website ini tidak hanya menjadi alat transaksi, tetapi juga menjadi media untuk melestarikan dan mempopulerkan warisan budaya tenun Desa Sebauk kepada masyarakat yang lebih global.