Penerapan Aplikasi LaTeX dengan Artificial Intelligence untuk Penulisan Skripsi di Politeknik Negeri Bengkalis - Kasmawi Kasmawi; Mansur Mansur; Nurmi Hidayasari Nurmi Hidayasari; Zuliar Efendi Zuliar Efendi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan kemampuan mahasiswa dalam penyusunan skripsi melalui penerapan aplikasi LaTeX yang terintegrasi dengan Artificial Intelligence (AI). Mahasiswa sering menghadapi permasalahan berupa ketidakkonsistenan format, kesulitan penulisan rumus, dan pengelolaan referensi yang tidak efisien saat menggunakan aplikasi pengolah kata konvensional. Penerapan LaTeX menawarkan solusi melalui sistem penataan dokumen yang lebih stabil, terstruktur, dan sesuai standar akademik. Pelaksanaan program meliputi identifikasi kebutuhan penulisan skripsi, penyesuaian template LaTeX berdasarkan pedoman masing-masing program studi, konfigurasi serta uji coba aplikasi, dan workshop bagi mahasiswa dari lima program studi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan dokumen ilmiah yang rapi dan konsisten. Luaran utama mencakup template skripsi berbasis LaTeX, pelaksanaan workshop, publikasi media, video kegiatan, dan artikel pengabdian. Penerapan aplikasi LaTex dengan pendekatan Artificial Intelligence ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas penulisan skripsi bagai mahasiswa akhir serta mendorong pemanfaatan penggunaa teknologi.