Pengembangan Bahan Ajar E-Book Berbasis Canva Terintegrasi Riset Dampak Paparan Konten Pornografi terhadap Sikap Perilaku dan Pemahaman Reproduksi Siswa SMP - Zakiah Basuni; Sukhrul Ma'fud; Ilah Nurlaelah; Leni Rosilawati (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya paparan konten pornografi pada siswa SMP yang mencapai 90% pada usia rata-rata 11 tahun, sementara buku teks biologi konvensional masih terbatas pada aspek anatomi fisiologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar e-book berbasis Canva yang mengintegrasikan hasil riset dampak paparan pornografi terhadap sikap, perilaku sosial, dan pemahaman reproduksi siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Data riset empiris dari 50 siswa diintegrasikan langsung ke dalam e-book. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk ini sangat layak digunakan dengan persentase 88% dari ahli materi dan 90% dari ahli media. Respon siswa terhadap penggunaan e-book mencapai 82,16% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Uji keefektifan produk menunjukkan peningkatan pemahaman konsep yang signifikan, di mana nilai rata-rata pretest sebesar 47,16 meningkat menjadi 64,19 pada posttest. Hasil uji-t berpasangan menunjukkan nilai thitung (3,02) lebih besar dari ttabel (2,028) pada taraf signifikansi 0,05, membuktikan bahwa e-book ini efektif secara statistik dalam meningkatkan pemahaman siswa. Melalui model Project-Based Learning (PjBL), siswa juga didorong menjadi agen perubahan melalui pembuatan poster kampanye media sosial. Kesimpulannya, pengembangan e-book berbasis Canva ini berhasil mensinergikan konten ilmiah biologi dengan literasi digital dan penguatan karakter siswa. This study was motivated by the high exposure to pornographic content among junior high school students, reaching 90% at an average age of 11 years, while conventional biology textbooks remain limited to anatomical and physiological aspects. The study aimed to develop Canva-based e-book teaching materials that integrate research findings on the impact of pornography exposure on students’ attitudes, social behavior, and understanding of reproduction at the junior high school level. The research employed a Research and Development (R&D) approach by adapting the ADDIE model, which consists of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Empirical research data from 50 students were directly integrated into the e-book. Validation results indicated that the product was highly feasible for use, with scores of 88% from subject matter experts and 90% from media experts. Student responses to the use of the e-book reached 82.16%, which falls into the very good category. The product effectiveness test showed a significant improvement in conceptual understanding, with the average pretest score increasing from 47.16 to 64.19 in the posttest. The paired t-test results revealed that the calculated t-value (3.02) was greater than the t-table value (2.028) at a 0.05 significance level, indicating that the e-book was statistically effective in enhancing students’ understanding. Through the Project-Based Learning (PjBL) model, students were also encouraged to become agents of change by creating social media campaign posters. In conclusion, the development of this Canva-based e-book successfully synergizes scientific biology content with digital literacy and character education.