Efektivitas Model Discovery Learning Berbantuan Media Monopoli pada Materi Zat dan Perubahannya Berbasis Kearifan Lokal Gula Kelapa untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Nadiatusyarifah Nadiatusyarifah; Annisa Nur Khasanah (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan minimnya penggunaan media pembelajaran kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah menguji keefektifan model discovery learning berbantuan media monopoli berbasis kearifan lokal gula kelapa terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental menggunakan model pretest–posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas 60 siswa kelas VII yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes esai keterampilan berpikir kritis dan observasi. Analisis data menggunakan uji Mann–Whitney, uji N-Gain, dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 58,36 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 32,46. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,4722 dengan kategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,2734 dengan kategori rendah. Nilai effect size sebesar 0,55293 menunjukkan kategori efektivitas tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berbantuan media monopoli berbasis kearifan lokal gula kelapa efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.This study aims to examine the effectiveness of discovery learning assisted by monopoly media based on local wisdom of coconut sugar in improving students’ critical thinking skills. This research employed a quasi-experimental method using a pretest–posttest control group design. The sample consisted of 60 seventh-grade students divided into experimental and control classes. Data were collected using essay tests and observation sheets. Data analysis was conducted using the Mann–Whitney test, N-Gain analysis, and effect size. The results showed that the average posttest score of the experimental class (58.36) was higher than the control class (32.46). The N-Gain score of the experimental class was 0.4722 (moderate category), while the control class was 0.2734 (low category). The effect size value of 0.55293 indicated high effectiveness. Therefore, discovery learning assisted by monopoly media based on local wisdom is effective in enhancing students’ critical thinking skills.