Peran Artificial Intelligence dalam Menunjang Kebutuhan SDGs dan Kemampuan Abad 21: A Systemic Literature Review Using Prisma - Rohim Rohim; Maimon Sumo; Moch. Haikal (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren penelitian tentang peran artificial intelligence dalam menunjang kebutuhan SDGs dan kemampuan abad 21, sekaligus menjajaki peluang untuk pengembangan penelitian lebih lanjut, dikarenakan penelitian yang secara langsung membahas AI dengan SDGs dan Kemampuan abad 21 masih jarang dan belum dilakukan. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode systemaic literature review yang menggunakan pedoman prisma. Dengan menggunakan pedoman prisma ditemukan 270 artikel yang relevan di database publish or perish, google scholar, scopus dan sinta, dengan 30 artikel yang publish pada tahun 2021-2025 pada database scopus dan sinta yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Sedangkan untuk analisis data hasil penelitian digunakan metode bibliometrik dengan bantuan aplikasi Vosviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dengan SDGs dan kemampuan abad 21 masih belum diteliti secara langsung, sehingga ditemukan suatu peluang untuk dilakukan penelitian lanjutan yang secara langsung mengintegrasikan ketiganya. Untuk itu, peneliti menyarankan untuk penelitian lanjutan tentang integrasi ketiganya.This study aims to identify and analyze research trends on the role of artificial intelligence in supporting the needs of SDGs and 21st century capabilities, as well as exploring opportunities for further research development, because research that directly discusses AI with SDGs and 21st century capabilities is still rare and has not been done. In addition, this study uses a systematic literature review method using the prism guideline. By using the prism guideline, 270 relevant articles were found in the publish or perish, google scholar, scopus and sinta databases, with 30 articles published in 2021-2025 in the scopus and sinta databases that met the inclusion and exclusion criteria. Meanwhile, for the analysis of research data, a bibliometric method was used with the help of the Vosviewer application. The results of the study indicate that the integration of AI with SDGs and 21st century capabilities has not been studied directly, so that an opportunity was found for further research that directly integrates the three. For this reason, the researcher suggests further research on the integration of the three.