Low-Cost Gps Spoofing Detection And Monitoring System - Muhardian Fathih; Dafin Rizki Anhar; Fauzan Fahlevi; Rendy Munadi; Fardan (Universitas Telkom, 2026)
Perkembangan teknologi Global Navigation Satellite System (GNSS) telah memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk transportasi, telekomunikasi, dan geolokasi. Namun, GNSS menghadapi tantangan serius berupa ancaman GPS spoofing yang dapat mengganggu integritas data navigasi melalui manipulasi sinyal. Ancaman ini berisiko tinggi bagi aplikasi yang memerlukan akurasi lokasi tinggi, seperti sistem navigasi otomatis dan aplikasi krusial lainnya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem deteksi GPS spoofing berbasis Internet of Things (IoT) dengan biaya rendah, menggunakan modul GPS u-blox NEO-6M V2 yang terintegrasi dengan mikrokontroler ESP32. Sistem mengakuisisi data sinyal GPS, khususnya koordinat lintang dan bujur, yang dianalisis di sisi backend menggunakan pendekatan berbasis aturan (rulebased). Deteksi dilakukan dengan membandingkan koordinat yang diterima dengan titik referensi yang valid, dan jika deviasi melebihi ambang batas yang telah ditentukan, sinyal diklasifikasikan sebagai spoofing. Hasil klasifikasi ditampilkan melalui situs pemantauan berbasis Vercel. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi anomali koordinat secara real-time dengan akurasi tinggi, sehingga menawarkan solusi efektif, terjangkau, dan mudah diimplementasikan untuk mitigasi GPS spoofing pada perangkat IoT.