Sistem Parkir Pintar Berbasis IoT dengan Mesh Network pada Basement TULT - Muhammad Endy Rafif; PORMAN PANGARIBUAN; Azam Zamhuri Fuadi (Universitas Telkom, 2026)
Tingginya mobilitas dan keterbatasan lahan parkir di lingkungan kampus memerlukan solusi parkir yang efisien dan adaptif. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan Sistem Parkir Pintar berbasis Internet of Things (IoT) dengan metode Mesh Network pada area basement Gedung TULT. Sistem memanfaatkan empat mikrokontroler ESP32 yang saling terhubung menggunakan protokol ESP-NOW dalam topologi semi-mesh. Setiap node bertugas membaca data dari sensor ultrasonik dan mengirimkannya ke node pusat untuk ditampilkan pada OLED display serta platform web secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mentransmisikan data secara stabil dengan delay yang masih berada dalam batas toleransi. Faktor seperti penempatan node, jarak antar perangkat, dan kekuatan sinyal terbukti berpengaruh terhadap kualitas komunikasi. Sistem ini menunjukkan potensi untuk diterapkan dalam pengelolaan parkir modern di area terbatas dan dapat menjadi acuan bagi pengembangan sistem IoT serupa di lingkungan institusional maupun urban.