SISTEM INFORMASI POSYANDU PADA PUSKESMAS BATUMARTA VIII MENGGUNAKAN EMBARCADERO BERBASIS DESKTOP - Septiara Zulinda; Hendrayudi; Dian Sri Agustina (Universitas Mahakarya Asia, 2026)
UPTD Puskesmas Batumarta VIII merupakan sebuah intansi yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan masyarakat, Saat ini penginputan data posyandu pada UPTD Puskesmas Batumarta VIII masih dilakukan secara manual sehingga pengolahan dan pencarian data menjadi lebih lama. Tujuan dari pembuatan sistem informasi ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam proses penginputan data balita, data ibu hamil, data remaja dan lansia, serta memberikan kemudahan dalam pencarian dan pelaporan data yang di butuhkan. Subjek dalam penelitian ini adalah Sistem Informasi Posyandu pada UPTD Puskesmas Batumarta VIII. Penulis melakukan pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi, serta kepustakaan. Dalam pembuatan sistem ini digunakan alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Context Diagram, Entyti Relationship Diagram (ERD) serta dengan menggunakan Embarcadero XE2 dan Microsoft Office Access sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Posyandu pada UPTD Puskesmas Batumarta VIII menggunakan Embarcadero XE2 yang telah dirancang untuk mempermudah proses pengolahan data, pencarian data, serta pembuatan laporan secara cepat.