RANCANG BANGUN APLIKASI DESA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ANDROID STUDIO PADA DESA KARTA MULYA KECAMATAN MADANG SUKU I, OKU TIMUR - Sarkowi; Sri Hartati; Defi Pujianto (Universitas Mahakarya Asia, 2026)
Desa Karta Mulya merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Madang Suku I Kabupaten OKU Timur. Sebagai unit pemerintahan, desa merupakan salah satu unit pemerintahan yang memiliki peran penting dalam pembangunan daerah. Namun, terdapat masalah yang ditemukan di Desa Karta Mulya yaitu tidak adanya aplikasi desa yang memudahkan masyarakat mengakses informasi dan masih terbatasnya akses masyarakat untuk menyampaikan keluhan atau pengaduan terkait dengan pelayanan yang diberikan oleh pemerintah desa., OKU Timur. Oleh karna itu dirancanglah sebuah aplikasi desa berbasis android menggunakan android studio pada Desa Karta Mulya, Kecamatan Madang Suku I Untuk memperoleh data-data yang diperlukan dalam aplikasi ini penulis melakukan penelitian terlebih dahulu dengan cara menggunakan metode interview, metode referensi dan metode observasi. Aplikasi menyediakan informasi terkait desa dan fitur pengaduan.