PENGARUH KOMITMEN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DIREKTORAT TEKNIK DAN OPERASIONAL AJB - Lukman Hakim; Haji Mustaqim; Rahman Syahputra; Suyatni (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu komitmen kerja dan budaya organisasi dengan kinerja karyawan sebagai variabel dependen pada Direktorat Teknik dan Operasional AJB Bumiputera 1912 dengan jumlah populasi sebanyak 135 orang, dan sampel yang diambil sebanyak 60 orang. Metode analisis statistik yang dilakukan adalah menggunakan bantuan aplikasi computer SPSS versi 16. Hasil penelitian membuktikan bahwa 1) terdapat pengaruh komitmen kerja dengan kinerja karyawan, 2) terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, dan 3) terdapat terdapat pengaruh komitmen kerja dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan.