Strategi Pemasaran Media Sosial untuk Meningkatkan Penjualan di Depot Air Minum Isi Ulang “Irmanur“ - Muhammad Nur Iqram Masdar; Nursahdi Saleh; Rahmi Tria (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pemasaran media sosial terhadap peningkatan penjualan pada Depot Air Minum Isi Ulang “Irmanur” dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus utama penelitian ini adalah melihat bagaimana strategi media sosial dapat membangun loyalitas pelanggan yang berujung pada peningkatan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan memiliki peran penting dalam mendorong penjualan. Rata-rata pelanggan melakukan pembelian ulang sebanyak 30 kali dalam lima bulan terakhir, dengan jumlah pembelian ulang tertinggi mencapai 120 kali dan terendah sebanyak 16 kali. Hal ini mengindikasikan adanya tingkat kesetiaan yang tinggi terhadap produk. Dari sisi strategi media sosial, beberapa indikator berkontribusi terhadap loyalitas tersebut. Konten promosi (40,5%) dan edukasi air sehat (27,1%) menjadi jenis konten yang paling diminati, disusul oleh testimoni pelanggan (18,9%) dan hiburan (13,5%). Pelanggan juga lebih menyukai konten yang diposting secara konsisten namun tidak berlebihan, dengan frekuensi posting yang meningkat setiap bulan. Interaksi pemilik usaha dengan pelanggan melalui media sosial turut memperkuat hubungan emosional antara pelanggan dan merek. Jenis interaksi seperti komentar, like, dan testimoni terus mengalami peningkatan setiap bulan. Sementara itu, platform yang paling efektif menurut responden adalah WhatsApp Business (50%), diikuti oleh Facebook dan Instagram, yang dinilai mendukung komunikasi langsung dan penyebaran konten promosi secara lebih efisien. Kesimpulannya, strategi pemasaran media sosial yang tepat melalui konten yang relevan, frekuensi unggahan yang konsisten, interaksi aktif, dan pemilihan platform yang sesuai dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan mendorong peningkatan penjualan.